Recette du délicieux sandwichs à base de salade de pois chiches

Le sandwich à base de salade de pois chiches est juste trop bon ! C’est une recette plutôt simple, mais tellement originale. Sur le papier, elle peut paraitre déconcertante, mais vraiment, essayez-la et commentez vos impressions en bas de cet article. Quoi qu’il en soit, ce sandwich a clairement sa place dans le compartiment isotherme de votre panier pique-nique ou dans la votre sac à dos réfrigéré.

Les légumes croquants, les herbes et les olives lui donnent une saveur vive et savoureuse. Si vous voulez mon avis, cette recette pour pique-nique peut être comparée à un pain bagnat, car a tout ce qui rend un sandwich classique si irrésistible est réuni : des légumes frais, des saveurs et un pain moelleux. Cependant, pas de thon ou d’œuf dur. Ce n’est peut-être pas vraiment conventionnel, mais c’est totalement délicieux (et totalement végétalien !).

Ingrédients pour l’appareil

  • 1½ tasse de pois chiches cuits, égouttés et rincés
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • Une demi-gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de câpres
  • 1 échalote finement hachée
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Ingrédients pour le sandwich

  • une poignée de haricots verts lavés
  • 1 tranche de pain de mie coupé en deux
  • Mayonnaise végétalienne (ou mayonnaise normale), pour tartiner.
  • 1/4 de concombre finement tranché

Instructions de la recette

Pour faire la salade de pois chiches. Dans un robot culinaire, mettez les pois chiches, le tahini, la moutarde de Dijon, l’ail, les câpres, les échalotes, la coriandre, le jus de citron et une pincée de sel et de poivre. Mixez jusqu’à ce que le tout soit bien lisse. Assaisonnement.

sandwich pois chiches pique nique recette (1)

Blanchir les haricots verts. Portez une petite casserole d’eau salée à ébullition et placez un bol d’eau glacée à proximité. Plongez les haricots verts dans l’eau bouillante pendant 2 minutes, puis transférez-les dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Une fois, refroidis, égouttez-les, épongez-les et coupez-les en petits morceaux.

Assemblez les sandwichs. Tartinez la préparation sur une face de votre pain. Ajoutez les haricots verts sur la préparation tartinée et garnissez d’olives et de tranches d’oignon rouge. Étaler la mayonnaise sur l’autre moitié de la baguette et garnir de tranches de concombre, de radis et de basilic. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Pressez, tranchez et dégustez !

sandwich pois chiches pique nique recette (1)

Conseils malins

Ce sandwich aux pois chiches est un fantastique déjeuner pour un pique-nique. Si vous voulez le préparer à l’avance : préparez le mélange de pois chiches jusqu’à 3 jours avant votre repas champêtre. Assemblez les sandwichs le matin même du picnic. Dégustez-le seul ou avec une salade fraîche comme ma salade de macaroni, ma salade de brocoli, ma salade de concombre ou ma salade grecque. 

Laura

Laura

Je suis Laura, une maman passionnée de cuisine, de bons moments en famille et de pique-niques. J’aime dénicher les nouveautés et les bons plans pour tout un tas de choses du quotidien. Je réalise aussi des tests et des comparatifs sur ce blog. N'hésitez pas à commenter, je réponds toujours.

Nous serions ravis de connaître votre avis

Laisser un commentaire

Petit Pique-Nique
Logo