Recette Sandwich Caprese pour pique-nique

Vous cherchez le plat principal végétarien parfait pour votre pique-nique ? Essayez ce sandwich Caprese. Faites le plein de basilic et de tomates fraîches, c’est simple et délicieux.

Parfois, les meilleures choses de la vie sont les plus simples, et cette recette du sandwich Caprese en est la preuve. Grâce aux tomates sucrées et juteuses, au basilic frais et à la mozzarella crémeuse, ce plat est super facile à faire, mais incroyablement savoureux. Placez les ingrédients entre des tranches de focaccia fraîchement cuites et vous obtiendrez un déjeuner appétissant à mettre dans votre panier pique-nique ou votre sac à dos isotherme.

Si vous me lisez depuis un certain temps, vous savez probablement que j’aime la combinaison du basilic, des tomates et de la mozzarella, je ne jure que par les ingrédients de saison. J’ai mangé une salade Caprese lors d’un voyage en Italie et je me suis demandé comment quelque chose d’aussi simple pouvait être aussi délicieux ?!? Si vous n’avez jamais essayé un sandwich (ou une salade) Caprese, j’espère que vous ferez cette recette cet été lors d’un repas champêtre avec famille ou amis. Cette recette pique-nique montre bien que si les ingrédients sont frais, la cuisine ne doit pas être compliquée. Et c’est génial pour les pique-niques.

Ingrédients pour la recette du sandwich Caprese

Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette simple de sandwichs Caprese

  • Focaccia – une focaccia moelleuse et savoureuse donnera vraiment vie à ce sandwich. Si vous ne la trouvez pas, faites-en une vous-même ou remplacez-la par de la baguette.
  • La mozzarella fraîche – elle offre un contraste riche et crémeux avec les tomates fraîches et le basilic. Je privilégie la mozzarella di buffala pour son coeur très crémeux, mais une mozza au lait de vache fera l’affaire aussi.
  • Tomates – Toutes les variétés de tomates peuvent être utilisées ici, alors choisissez les meilleures que vous pouvez trouver. J’ai une préférence pour la noire de crimée.
  • Feuilles de basilic frais – un aliment de base des sandwichs Caprese ! Si les feuilles sont particulièrement grandes, coupez-les en petits morceaux avant de les ajouter au sandwich.
  • Roquette – pour un peu de croquant et un peu de vert.
  • Tomates cerises rôties et oignons rouges marinés – j’ai indiqué ces options, mais utilisez-les si vous le pouvez ! Leurs saveurs vives et fraîches rehaussent le plat.
  • L’huile d’olive extra vierge, le sel et le poivre – ils rassemblent tout et font ressortir les saveurs !

Quantité d’ingrédients

Ingrédients

  • 4 carrés de focaccia, coupé en deux
  • Une poignée de roquette
  • 1 boule de mozzarella fraîche tranchée
  • 2 tomates tranchées
  • 1/3 tasse de tomates cerises rôties , facultatif
  • Oignons marinés , facultatif
  • Feuilles de basilic
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Fleur de sel

Instructions de la recette

  • Assembler les sandwichs dans cet ordre : une tranche de focaccia puis la roquette, puis la mozzarella et enfin les tranches de tomate. Ajouter les tomates rôties et quelques oignons marinés, si vous le souhaitez.
  • Garnir de feuilles de basilic, puis ajoutez un filet d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre.

Variantes possibles

J’adore cette recette de sandwich Caprese, mais il y a tellement de façons délicieuses de la réaliser. Voici quelques-unes de mes préférées.

  • Faites griller le pain. Badigeonnez le côté coupé de chaque morceau de pain avec de l’huile d’olive et faites-les griller au four ou sur une plaque de cuisson jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ensuite, assemblez les sandwichs !
  • Ajoutez la vinaigrette. Terminez votre sandwich avec une vinaigrette au citron au lieu de l’huile d’olive extra vierge. Vous pouvez également utiliser une combinaison d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
  • Amplifiez les herbes. En plus du basilic, utilisez des feuilles de menthe et de thym frais.
  • Rendez le sandwich végétalien. Utilisez des morceaux d’avocat à la place du fromage et tartinez le pain de pesto au basilic végétalien pour plus de gourmandise.

Conseils pour la recette des sandwichs Caprese

  • De meilleurs ingrédients = de meilleurs sandwichs. Parce que cette recette est si simple, chaque ingrédient est vraiment efficace. Ainsi, votre sandwich fini sera aussi bon que la mozzarella, les tomates, le basilic et le pain frais utilisés pour le préparer. Faites toujours ce plat en été, lorsque les tomates sont douces et juteuses et que le basilic est frais et savoureux.
  • N’oubliez pas d’assaisonner. Le sel, le poivre et l’huile d’olive dans cette recette peuvent sembler superflus, mais ils sont tout aussi importants que les autres ingrédients. Le sel rehausse la douceur et le piquant des tomates, tandis que l’huile d’olive lie toutes les saveurs entre elles.
  • Prenez de l’avance. Ce sandwich Caprese est parfait pour les pique-niques ou les déjeuners à emporter ! Les tomates contenant beaucoup d’eau, il est préférable de les préparer quelques heures à l’avance. Si vous attendez trop longtemps, il sera détrempé. Une fois que vous avez assemblé votre sandwich, enveloppez-le dans une feuille d’aluminium ou piquez-le avec un cure-dent pour le maintenir en place pendant que vous le mangez.

Conseils pour manger des sandwichs Caprese

Ce sandwich Caprese est un plat satisfaisant en soi, mais il se marie bien avec une variété de garnitures. Restez simple et servez-le avec des crudités fraîchement coupées et un délicieux houmous. Egalement délicieux avec un verre de soupe gaspacho bien fraîche.

Laura

Laura

Je suis Laura, une maman passionnée de cuisine, de bons moments en famille et de pique-niques. J’aime dénicher les nouveautés et les bons plans pour tout un tas de choses du quotidien. Je réalise aussi des tests et des comparatifs sur ce blog. N'hésitez pas à commenter, je réponds toujours.

1 commentaire
  1. […] Au passage, si vous manquez d’inspirations pour vos repas, allez faire un tour sur mes recettes pique-nique, vous allez adorer par exemple le sandwich Caprese. […]

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