Recette pique-nique : Le savoureux sandwich tomates, basilic et artichauts

Ce sandwich idéal pour votre déjeuner de pique-nique me rappelle le succulent sandwich caprese, mais sans fromage. A la place, il y a une belle tartine d’edamame (fèves de soja que vous trouverez chez Picard), dont je suis toujours aussi fan. Cette fois, je l’ai fait avec du basilic au lieu de la coriandre, ce qui lui donne un goût totalement différent et tellement estival.

Le reste des ingrédients est si simple que le succès de ce sandwich dépend de la justesse des quantités. Tout d’abord, je vous recommande de trouver la meilleure baguette possible. Utilisez ensuite des tomates de saison et du basilic frais. Comme la saison des artichauts est terminée, j’ai utilisé des artichauts de bonne qualité en boîte.

Quand préparer le sandwich ?

Préparez le sandwich tôt, au moins deux heures avant le pique-nique (ou même la veille), pour permettre aux jus de tomate et de basilic de se mélanger et d’imprégner partiellement le centre du pain. J’aime assembler une grande baguette, l’emballer, la conserver au réfrigérateur, puis la couper en portions individuelles juste avant de les mettre dans mon panier pique-nique en osier.

Allez, on passe aux ingrédients et à l’assemblage :

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

Tartinade de Basilic-Edamame

  • ½ tasse d’edamame
  • ¼ de tasse de basilic
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’oignons verts hachés
  • ½ gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 à 3 cuillères à soupe d’eau
  • ½ cuillère à café de sel marin, plus selon le goût

Pour les sandwichs

  • 1 grande baguette de pain blanc
  • une poignée de roquette
  • 2-3 tomates moyennes, coupées en tranches
  • 10 feuilles de basilic
  • 10 artichauts rôtis en bocal, coupés en quartiers ou hachés grossièrement
  • pignons de pin, facultatif

L’assemblage du sandwich

Préparez la pâte à tartiner au basilic : mettez l’edamame, le basilic, le jus de citron, l’oignon, l’ail et le sel dans un robot culinaire. Mixer jusqu’à ce qu’il soit haché. Ajouter l’huile d’olive et mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez jusqu’à 3 cuillères à soupe d’eau pour obtenir une texture lisse et facile à étaler. Assaisonnez de sel et de poivre et mettez au frais jusqu’au moment de l’utiliser. La garniture peut être préparée à l’avance et réfrigérée pendant 3-4 jours.
On tartine. Couper une grande baguette en deux et la garnir d’edamame au basilic, de légumes, de tomates, de basilic, d’artichauts et de pignons. Fermez la baguette, enveloppez-la dans du papier d’aluminium et réfrigérez-la jusqu’à ce que vous soyez prêt à la couper en portions.

C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à la couper en 4 portions, les emballer et les placer dans la poche isotherme de votre sac à dos de pique-nique.

Laura

Laura

Je suis Laura, une maman passionnée de cuisine, de bons moments en famille et de pique-niques. J’aime dénicher les nouveautés et les bons plans pour tout un tas de choses du quotidien. Je réalise aussi des tests et des comparatifs sur ce blog. N'hésitez pas à commenter, je réponds toujours.

Nous serions ravis de connaître votre avis

Laisser un commentaire

Petit Pique-Nique
Logo